ZTDI
Архитекторы назвали лучшие места и здания Челнов
"Челнинские известия" поинтересовались мнением известных в городе архитекторов, которые представляют разные поколения зодчих.
По мнению многих челнинцев, мы живем в современном красивом городе. А что думают о Набережных Челнах профессионалы? "Челнинские известия" поинтересовались мнением известных в городе архитекторов, которые представляют разные поколения зодчих.
Монументальная архитектура как эталон

На вопросы «Челнинских известий» отвечает Василь Набиуллин:
Справка
Василь Набиуллин – представитель младшего поколения архитекторов города. Родился в Челнах в 1986 году, в 2009 году окончил Казанский архитектурно-строительный университет. Работает архитектором МУП «Службы градостроительного развития». Совсем недолго занимал должность главного архитектора города, сменив Алмаса Идрисова, который прославился цветными домами. Теперь Василь занимается творческой работой.
– Мне очень нравится советская архитектура, – признает 33-летний Василь Набиуллин. – Поэтому на первом месте для меня – здание мэрии. Это настоящая крепость. На втором месте – спортшкола «Витязь», на третьем – железнодорожный вокзал. Эта монументальная архитектура, которая формирует большое пространство.

Сейчас масштабы проектирования другие. Заказчик рассчитывает на коммерческую выгоду с каждого квадратного метра, поэтому здания стали помельче. Раньше же исходили из глобальной идеи, смело использовали новые веяния, например, мозаику. Скульптуры Ханова на бульваре Энтузиастов – тоже шедевр, это лицо нашего города. Из современных строений, которые запоминаются, можно назвать Дворец торжеств.
Photograph: lee Scott / Unsplash
На вопросы «Челнинских известий» отвечает Ильдар Мирхазиянов:

– Каждый объект Набережных Челнов по-своему уникален, ведь он представляет труд многих людей. Но в первую очередь я бы выделил набережную Тукая, площадь Азатлык и завод «Хайер» – давно таких заводов у нас не строилось, – отметил Ильдар Мирхазиянов. – Сейчас взят курс на экономическое развитие в стране, действительно – появляются объекты, в которые вкладываются большие инвестиции с привлечением иностранных капиталов. В кризисные 1998, 2008 годы архитекторы и строители сидели без работы, сейчас началось движение. Мы со своей командой организовали Закамский институт развития территории, ведем комплексный подход к развитию территорий. В Челнах мы таким образом проработали парк «Прибрежный», территорию возле мечети Таубе на набережной Тукая, где могли бы появиться объекты регионального значения. К сожалению, наши предложения так и не нашли отклика. Вообще в нашем городе очень сложно продвигать проекты. Мы стараемся работать в других городах и других регионах, где наши идеи принимают.
Рекомендуем прочитать